Единый налог на недвижимость

Единый налог на недвижимость

Тверская область - один из четырех российских регионов (в их числе также Калужская, Кемеровская области и Татарстан), где проводился эксперимент по созданию региональных реестров объектов недвижимости и разработке системы массовой кадастровой оценки их стоимости.


Предполагается, что результаты эксперимента впоследствии будут использованы при переходе на единый налог на недвижимость, который призван заменить два налога: земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Такая возможность обсуждается с 2001 года, и в 2004 году Госдумой была принята в первом чтении глава Налогового кодекса "Местный налог на недвижимость". Налог на имущество физических лиц на сегодняшний день единственный из налогов, который не попал в Налоговый кодекс и регулируется законом, принятым еще в 2001 году. В основе налогообложения недвижимости: домов, квартир и прочих строений - сегодня лежит их инвентаризационная оценка. Ее методология, которая была утверждена еще в 1980-х годах, сильно устарела.

И, чтобы приблизить инвентаризационную стоимость объекта налогообложения к рыночной, органы исполнительной власти регионов вынуждены принимать так называемые коэффициенты перерасчета восстановительной стоимости. В результате их применения возникают разного рода коллизии. Сумма налогов, например, на дом доходит до 15, 20 и более тысяч рублей, что повергает в шок владельцев.

Но и введение нового налога также вызывает брожение в широких массах, которые еще не остыли от введения земельного налога, основанного на новой кадастровой оценке земельных участков. Граждане опасаются значительного увеличения налога, тем более, говорят они, если теперь он будет единым налогом, то платить его придется всем без исключения, в том числе и тем категориям, которые были освобождены от уплаты налога на имущество.

Они знают, что по участию в различного рода экспериментах и пилотных проектах наша Тверская область - безусловный лидер, и очередным ее участием в очередном эксперименте никого не удивишь. Более того, всякий раз всю тяжесть "эксперимента" несут рядовые граждане.

Результаты налогового эксперимента в сентябре минувшего года были представлены главам муниципальных образований, чтобы те могли оценить достоверность данных об объектах недвижимости. Как оказалось, проведение массовой рыночной оценки объектов недвижимости - большая проблема. Здесь и разрозненность регистрационных органов (проблема эта сейчас решается ускоренными темпами и, надо полагать, будет решена с созданием единого Росреестра), и отсутствие достоверной рыночной информации об объектах недвижимости. (Не секрет, что при юридическом совершении сделки стоимость объектов недвижимости часто заведомо занижается.) Тем не менее сегодня эта работа завершена.

Как известно, на величину налогообложения влияют две величины: кадастровая стоимость объекта и величина ставок. Сегодня Тверская область определилась с величиной кадастровой стоимости недвижимости в разрезе каждого района. Как отметил в беседе с корреспондентом "" заместитель руководителя управления ФНС по Тверской области Александр Алексеев, такая информация имеется в комитете по управлению имуществом Тверской области.

Все боялись резкого повышения кадастровой стоимости недвижимости, и оно произошло. Но налоговики советуют относиться к цифрам взвешенно, тем более что это еще не конец: размеры налога будут устанавливаться в субъектах Федерации через величину ставок налогообложения. Но на федеральном уровне в Налоговом кодексе будет определена максимально возможная ставка. Пока Минфин считает, что она должна быть на уровне 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости. Для сравнения: по действующему законодательству предельные ставки налога на имущество сейчас составляют 2 процента.

Надо отметить, что сделанная в ходе эксперимента усредненная выборка по 600 тысячам объектов недвижимости не превышает данные, которые публикуются в средствах массовой информации. Если стоимость однокомнатной квартиры колеблется от 1,5 до 1,8 миллиона рублей в зависимости от метража и местоположения (при кадастровой оценке учитывалось множество факторов), то можно и самим рассчитать предполагаемый налог. По максимальной ставке он составит от 1500 до 1700 рублей в год. Но это по максимальной ставке. Органам же местного самоуправления будет предоставлено право устанавливать свои ставки, правда, в рамках обозначенного максимального уровня. Как было, кстати, и с земельным налогом.

Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления, которым такое право будет предоставлено, не повторили печального прошлогоднего опыта с земельным налогом. Тогда в отдельных районах ставки были приняты по максимуму, что вызвало серьезную волну возмущения граждан. Соблазн принять ставки по максимуму очевиден: как земельный налог, так и налог на имущество граждан будет полностью оставаться в муниципальных бюджетах. Однако, как известно, ставки земельного налога все равно пришлось пересматривать и даже устанавливать льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.

На "круглом столе" в Институте экономики недвижимости Высшей школы экономики, где обсуждались итоги проведенного эксперимента, начальник управления оценки недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Светлана Бондарчук напомнила, что "налог на недвижимость первоначально позиционировался как налог на богатство". По ее словам, "надо учесть, что более 20 процентов плательщиков налога будут пенсионеры. Не должна сложиться ситуация, когда налогоплательщик из-за высоких налогов не сможет пользоваться своей недвижимостью".

В процессе обсуждения речь идет о необходимости предусмотреть стандартные и социальные вычеты из налоговой базы. Кроме того, вычеты получат практически все те же граждане, которые в настоящее время имеют льготы по налогу на имущество. Для них из общей налогооблагаемой базы в виде стоимости земли, жилых и нежилых строений вычтут среднюю по муниципалитету стоимость 50 квадратных метров жилой площади.

Льготы распространяются и на пенсионеров. Но по действующему в настоящее время законодательству они вообще не платят налог на имущество. Возникает вопрос: справедливо ли такое положение? Ведь не секрет, что пенсионер не всегда беден и порой обладает или же на него зарегистрировано весьма и весьма солидное имущество, которое является также источником получения дохода.

Но все это находится пока только в процессе обсуждения, то есть в проекте.
Люди не привыкли к имущественным налогам и пока не понимают, почему они должны вообще платить налог за принадлежащее им имущество. Дело в том, что у нас пока еще очень невелик стаж существования в рыночной экономике. В странах Европы имущественные налоги составляют от 30 до 70 процентов бюджетных доходов. (У нас доля этих налогов до 2009 года составляла от 2 до 5 процентов.)

И в заключение ответим на вопрос: что же конкретно нам, жителям Тверской области, дало участие в эксперименте по кадастровой оценке недвижимости? Пока закон не принят, ничего. Но, поскольку предполагается поэтапное введение в действие налога на недвижимость - по мере готовности территорий, наша Тверская область окажется наиболее готовой и сможет вводить закон без промедления.

От этого выиграют местные бюджеты особенно тех муниципальных образований, которые находятся ближе всего к населению и обязаны решать проблемы его каждодневной жизни. Может, тогда появятся деньги на местные дороги, на колодцы, на содержание медпунктов и малокомплектных школ. Но, как говорится, поживем - увидим. Тем более что (это утверждается на самых высоких уровнях) новый закон вряд ли начнет действовать по всей России ранее 2015 года.

Сообщает газета «Тверские ведомости»/

Михаил Тверской

Дата публикации: 2 Фев 2010, 21:37

Категория: Экономика

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий