В Тверской области собираются построить еще одну АЭС

В Тверской области собираются построить еще одну АЭС

В соответствии с федеральной целевой программой развития атомного энергопромышленного комплекса России на перспективу до 2015 года на территории Удомельского района планируется разместить два энергоблока новой Тверской АЭС.


В ноябре 2007 года руководителем Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко была утверждена «Декларация о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков Тверской области». В октябре 2008 года этот документ был одобрен губернатором Тверской области Д.В. Зелениным. Весной 2009 года Собрание депутатов Удомельского района выразило предварительное согласие на размещение на территории Удомельского района Тверской АЭС.

8 июля в здании Центра общественной информации Калининской АЭС, в городе Удомля, пройдут общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2 Тверской АЭС.

Марина Револьдовна Копаева, менеджер долгосрочной социальной программы «Важное дело»:
– Для нас Калининская атомная станция – это интересный партнер в работе. Благодаря содружеству, нам удалось реализовать на территории области очень важный и большой проект «Энергия добра». Были организованы экскурсии в Центр общественной информации станции, которые позволили студентам и школьникам восполнить пробелы в знаниях об атомной энергетике. В рамках этого же проекта развернули работу экологические лагеря для школьников. На днях в Госкорпорации «Росатом» были подведены итоги очередного конкурса социальных проектов. Наш новый проект «Я знаю» назван в числе победителей. Это значит, что уже нынешним летом в четырех районах области откроются экологические лагеря - в Удомельском, Максатихинском, Калининском и Вышневолоцком. Информация, которую получат в них тверские школьники, позволит расширить их познания об атомной станции, ее работе. В конечном счете – это вопрос доверия широкого круга тверской общественности к атомной энергетике.

Ольга Михайловна Игнатенкова, директор МУК «Клубная система Удомельского района»:
– Партнерские отношения с Калининской атомной станцией открыли для творческих коллективов нашей системы новые возможности. Трижды они участвовали в фестивале народного творчества АЭС России «Живой родник». Это заставляет развиваться и совершенствоваться. Тем более нам есть что показать: коллективы «Россияночка», «Заигрыш», народный цирк «Антарес» заслужили овации на фестивалях самого высокого уровня. В этом – тоже немалая заслуга Калининской атомной станции. На протяжении многих лет предприятие шефствует над удомельскими артистами.
У нас есть уверенность, что, пока Калининская АЭС работает на территории района, эта традиция будет поддерживаться, ведь культура – это потребность души. Многие сотрудники КАЭС в свободное от работы время с большим удовольствием выступают во многих творческих коллективах.

Владимир Викторович Сердюк, редактор газеты «Верхневолжье православное»:
– Я уверен, что будущее России – за атомной энергетикой. Альтернативы не существует, поэтому бояться строительства новых станций – это неправильный путь. Когда-то человек боялся и первого автомобиля, и первого паровоза, но можем ли мы представить современную жизнь без них? С развитием атомной энергетики также нужно двигаться вперед. Кроме того, атомная станция – мощное предприятие, которое способно внести вклад в развитие региона. Калининская АЭС - уже сейчас крупнейший налогоплательщик на Тверской земле. Город Удомля, в котором живут работники станции, имеет куда более выигрышное развитие по сравнению с другими районными центрами.
Очень хорошо знаю, что атомная станция, ее руководство придают большое значение укреплению моральных основ общества. Активно помогают восстановлению монастырей – Казанского в Вышнем Волочке и Николо-Теребенского в Максатихинском районе. Я уже не говорю о Князь-Владимирском соборе, который построен в Удомле на средства концерна и атомной станции. Материальная поддержка детских домов и приютов – это тоже очень важный для общества аспект в деятельности КАЭС. Наблюдая за ним, я вижу, что руководство станции относится к этому со всей серьезностью и большой ответственностью. Помощь предлагается от чистого сердца. И это очень важно, когда спонсорство или меценатство происходит без барского прищура. Станция безвозмездно предоставляет залы для спектаклей православного театра. Трудно сказать, выжила бы и наша газета, если бы в последние три года не поддерживалась Калининской атомной станцией. Таким образом, опосредованно через нашу газету КАЭС вносит вклад в морально-нравственное воспитание общества. Подобных примеров не так много сегодня.

Михаил Абрамович Розенбаум, почетный гражданин Удомельского района, бывший генеральный директор ОАО «Севзапатомэнергострой»:
– Считаю, что жизнь Удомли полностью зависит от развития Калининской атомной станции. Стоит приостановить строительство новых блоков, и ситуация в городе резко меняется, он начинает походить на остальные провинциальные города, из которых уезжает молодежь, высококлассные специалисты. Поэтому никак нельзя позволить разрушить коллективы строительных организаций, воссозданные за время достройки третьего и теперь – четвертого энергоблоков КАЭС, нужно дать им возможность дальнейшей работы.
Сейчас много говорят о том, что потенциал построенных атомных станций заключается в продлении срока эксплуатации блоков. Этот путь ограничен строгими временными рамками, а результат для Калининской атомной станции будет один: она останется при двух работающих блоках. Но есть и другой путь. За период, на который будет разрешено продление эксплуатации старых блоков, можно построить новые и таким образом придать работе предприятия совсем иной смысл и значение.
Это полностью проецируется на жизнь города. Возведение новых блоков потянет за собой дальнейшее строительство жилья, объектов социальной сферы, дорог. На новый уровень выведет образование, здравоохранение. Я не говорю о том, что дальнейшее строительство предприятий атомной энергетики на нашей территории обеспечивает стабильный достаток населению и серьезные налоговые поступления в местный и региональный бюджеты, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему процветанию города.

Константин Александрович Пажетных,тренер спортивного клуба «Орион»:
– Перспективы развития Калининской атомной станции и строительство новой АЭС на территории Удомельского района для меня важны с разных точек зрения. Как житель Удомли могу сказать с уверенностью, что город будет развиваться только при развитии атомных предприятий – он может стать лучшим городом в области.
Как тренер знаю, что новый блок – это возможность привлекать к здоровому образу жизни многих людей, особенно молодежь.
Как депутат Городского Совета я вижу, что именно атомная станция является тем предприятием, опираясь на помощь которого, можно решать проблемы разного порядка. Сейчас, к примеру, администрации города, атомной станции и молодежная организация КАЭС занимаются строительством скейт-парка. Думаю, что в ближайшее время таким же образом мы решим вопрос по созданию народной дружины для поддержания общественного порядка в городе. Существует масса таких возможностей для развития. В конечном счете, наши дети будут уезжать из города только чтобы получить образование и вернуться.

Татьяна Ивановна Нечаева, директор МУК «Удомельская централизованная библиотечная система»:
– На мероприятиях, которые проводятся в Удомле, коллеги из других муниципалитетов области всегда отмечают нашу читательскую аудиторию – интеллектуальную и высокообразованную. Ее основу составляют работники Калининской атомной станции – наукоемкого, технологически сложного предприятия.
Основная тема, которую ведет наш коллектив – экологическое просвещение и воспитание населения города и района. Она возникла не случайно: проблема экологического благополучия считается одной из самых острых во всем мире. Содружество с Калининской атомной станцией дает возможность вести эту работу на высоком уровне, во многом показательном для других библиотечных систем области. Станция участвует не только в совместных мероприятиях. Благодаря ее специалистам у нас создан и активно работает экологический координационный совет, ведется комплектование книжного фонда, укрепляется ресурсная база библиотеки. Издательские проекты, которые вела КАЭС, дали жизнь большому количеству краеведческой литературы, которая пользуется хорошим читательским спросом.

По материалам Управления информационной политики и общественных связей Администрации Тверской области.

Михаил Тверской

Дата публикации: 6 Июл 2009, 19:40

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий