В Тверской области будут возрождать кадетские корпуса

В Тверской области будут возрождать кадетские корпуса

Сегодня, 7 июля, состоялось очередное заседание Совета командиров воинских частей и военных учреждений Тверской области. Открыл заседание председатель Совета Дмитрий Зеленин. Он представил собравшимся новых начальников гарнизонов и подвел промежуточные итоги деятельности Совета. Так, губернатор особо остановился на вопросах обеспечения военнослужащих жильем. По словам Дмитрия Зеленина, в этом году планируется покупка 983 квартир для семей военных.


На повестке дня заседания Совета стояло четыре вопроса, один из которых касался развития кадетского движения в Твери. В рамках обсуждения данной темы выступили и.о начальника Департамента образования Тверской области Наталья Сенникова, глава ЗАТО «Озерный» Валентина Махринская и командир роты кадетов СОШ №16 города Твери Владимир Пахомов.

На сегодняшний день в России действует около 80 школ и около 400 классов, где ведется обучение кадетским дисциплинам. Наталья Сенникова отметила: «Без серьезной поддержки Государства кадетскому движению очень тяжело развиваться. Это связано с кадровой, финансовой и территориальной проблемами». Сейчас в профильных кадетских классах по всей области обучаются 500 мальчишек с 7 по 11 классы. Более 70% таких выпускников связывают в дальнейшем свою жизнь с военной или гражданской службой.

В Твери в системе общего образования кадетские школы и специализированные классы по профилю МЧС и правоохранительной деятельности действуют на базе школ №16, 29, 37 и центра образования №49. В Вышнем Волочке в этой связи задействована школа №10, в ЗАТО «Озерный» — №1 и №2. Также в Калининском районе на базе Некрасовского детского дома функционирует военно-патриотический клуб «Тигр», а в МОУ «Некрасовская СОШ» — 1 кадетский класс.

Помимо основных школьных дисциплин, кадеты изучают профильные предметы (самооборона, огневая подготовка, ПДД, основы доврачебной помощи и другие). Кадетские классы организуются с целью создания основы для подготовки несовершеннолетних граждан служению Отечеству, реализации дополнительных образовательных программ и начальной военной подготовки. Следует отметить, что кадеты имеют форменное обмундирование, кодекс кадет.

В своем выступлении Валентина Махринская, а затем и Владимир Пахомов подчеркнули, всю важность создания полноценных кадетских корпусов в Тверской области. С каждым годом все большее количество молодых ребят изъявляет желание получать знания в профильных классах. Тверское кадетское образование начинает пользоваться большой популярностью даже за пределами облатси. Подводя итог рассмотрению этого вопроса, Дмитрий Зеленин сказал, что администрация области будет всячески содействовать развитию кадетского движения.

Однако необходимо учитывать, что настоящие кадетские корпуса не могут появиться в Тверской области до того времени, пока не будет создана нормативно-правовая база, регулирующая их деятельность.

Александра Байрамова. Афанасий-биржа.

Михаил Тверской

Дата публикации: 7 Июл 2009, 20:13

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий