Жилищно-коммунальная сфера является одной из самых важных и близких к населению отраслей, от работы которой во многом зависит качество и уровень жизни граждан. И сегодня перед тверскими коммунальщиками стоит немало важных и актуальных задач, о чем неоднократно говорил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Для качественного прорыва в коммунальной отрасли на федеральном уровне создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Регион активно включился в программу Фонда, и сегодня уже 13 муниципальных образований получили федеральное финансирование. В Тверскую область на переселение граждан из аварийного жилья и на проведение капитального ремонта многоквартирных домов поступило в общей сложности свыше одного миллиарда рублей. Более четырехсот миллионов на эти цели выделено из областного и местных бюджетов.
Главная задача – получить максимальные средства по этому проекту. Это возможно при усилении работы по образованию товариществ собственников жилья, созданию конкурентной среды в сфере ЖКХ и активизации деятельности управляющих компаний.
Количество ТСЖ за прошедший год в нашей области увеличилось вдвое, в два раза выросло и число управляющих компаний, действующих на территории региона. Несмотря на это, остались территории, где эти процессы в зачаточном состоянии, что значительно снижает шансы муниципалитетов получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ. И таких территорий с каждым годом должно становится все меньше. Такова главная установка руководства региона.
Одним из условий получения средств Фонда является ликвидация перекрестного субсидирования. Сегодня оно сохраняется в 11 муниципальных образованиях. К установленному сроку – до января 2011 года – муниципалитеты должны утвердить единые тарифы для всех групп потребителей. Еще раньше, до января 2010 года, необходимо выполнить еще одно условие: прекратить дотирование за счет бюджета предприятий поставщиков воды, тепла, электроэнергии.
Выполнение всех этих условий позволит региону оставаться одним из активных участников реформы. С этой целью Администрация Тверской области продолжает работу по привлечению в регион компаний, которые смогут обеспечить жилищно-коммунальную сферу современными технологиями и оборудованием, повысить энерго- и ресурсоэффективность и снизить непомерно высокие издержки работающих сегодня предприятий.
Ряд соглашений со стратегическими инвесторами уже подписан. Реализация одного из них сейчас разворачивается в регионе. Это проект «Московской объединенной энергетической компании» по развитию теплоэнергетического комплекса городских округов и поселений Тверской области.
Хорошим подспорьем в этой работе станет продление федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. В этом и будущем году по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» область должна получить из федерального бюджета 300 млн рублей. Кроме того, Администрация уже направила в Минрегионразвития РФ заявку на 2011-2015 годы, согласно которой предполагается проведение работ еще по 16 объектам коммунальной инфраструктуры.
На строительство новых и модернизацию действующих объектов коммунального комплекса администрация области привлекает средства и по другим проектам. Так, в прошлом году в рамках областной адресной инвестиционной программы на эти цели было затрачено около 340 млн рублей. Средства направлены на 7 объектов, наиболее крупные из которых – строительство Ржевского водозабора и реконструкция гидроузла на реке Остречина в Бежецке.
Одной из ключевых проблем по-прежнему остается газификация региона. На сегодняшний день уровень обеспечения Верхневолжья природным газом составляет почти 54%. В этом году в рамках Программы газификации регионов РФ в области начаты работы по проектированию газопровода-отвода Ржев – Нелидово – Андреаполь. Инвестиции «Газпрома» в его строительство должны составить не менее 3 млрд руб. Предполагается уже в нынешнем году осуществить пуск газа в Андреаполе.
Таким образом, в сфере ЖКХ намечены приоритеты и главные пути развития отрасли, которые позволят губернской власти в дальнейшем решать все насущные проблемы, предпринимать конкретные, действенные меры для предупреждения внештатных ситуаций и поэтапного реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства региона.
Вся эта работа идет при тесном взаимодействии с Государственной жилищной инспекцией Тверской области, которая осуществляет государственный контроль за обеспечением прав граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг. С этой целью в управлении ГЖИ работает «горячая линия».
В ведении специалистов инспекции находятся не только жилищно-имущественные отношения, но и работа по выявлению дефектов строительных конструкций, инженерных сетей, нарушений температурно-влажностного режима в помещениях, контроль за другими параметрами.
За десять лет работы рассмотрено более 15 тысяч обращений жителей Тверской области. В прошлом году, в соответствии с предписаниями, выданными Государственной жилищной инспекцией, было дополнительно привлечено более 43 миллионов рублей на проведение текущего и капитального ремонтов жилого фонда Тверской области.
Управление ГЖИ занимает активную позицию в деятельности, связанной с консультативно-разъяснительной, методической и правовой работой с населением и подрядными организациями. Кроме того, одной из основных задач ведомства является контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на проведение капитального ремонта, и осуществление проверки качества выполненных работ, — сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.