Ключевые особенности и основные положения осеннего призыва 2018

Служба в вооруженных силах Российской Федерации – это почетный долг каждого мужчины-гражданина страны. Однако не все обязаны проходить службу именно в указанные сроки. К тому же, осуществлять призыв военный комиссариат может строго в определенный период, организуя весеннюю и осеннюю призывные кампании. Каковы же особенности осеннего призыва и что в принципе необходимо знать о военной обязанности граждан?

Общие положения о сроках

Это один из самых важных и ключевых моментов в вопросе срочной воинской службы. Дело в том, что все процедуры, необходимые для отбора и отправки солдат в армию можно проводить только в определенное время. Даже отклонение на один день уже не дает права выполнять эти манипуляции. Поэтому многие парни с опаской ожидают начала призыва, особенно те, у кого нет основания для отсрочки. Как и в прошлом году, призыв 2018 года начнется в его последнем квартале, то есть 1 октября. Именно с этой даты все военкомы могут проводить медицинские комиссии, выдавать заключения о пригодности к военной службе, заниматься отправкой молодых людей в вооруженные силы.


Не с меньшим трепетом ждут и окончания призывной кампании. Как только истечет ее срок, уже нельзя ни проверять на пригодность, ни формировать новые отряды новобранцев – вся эта эпопея откладывается до весны. Для некоторых ребят день окончания осеннего призыва станет праздником, причем двойным, поскольку заканчивается день в день с текущим, 2018 годом – 31 декабря. После этого дня мальчишки могут спокойно отдыхать от переживаний о призыве до весеннего сбора.

Что может повлиять на сроки призыва юношей и молодых мужчин в армию?

Есть ряд ситуаций, когда законодательной базой Российской Федерации предусмотрены исключения из общих положений и смещение сроков призыва:

    • Проживание на территории Крайнего Севера. Эти зоны отличаются особым, специфическим климатом и сменой дня и ночи. Это обязательно сказывается на всех сферах деятельности северян. Для жителей этих регионов предусмотрено изменение в сроках призыва на срочную военную службу. Согласно особым нормативам, призыв для жителей Крайнего Севера начинается с 1 ноября, то есть месяцем позже, нежели в других районах. Оканчивается же кампания одновременно с другими – 31 декабря 2018 года;
    • Труженики сельских хозяйств. В этом пункте исключения будут незначительными, касающимися ограниченного контингента, задействованного в важных сельскохозяйственных работах, например, сбором урожая или засевом озимых культур. Для подтверждения занятости юноши или мужчины необходимо предоставить подтверждающий документ, согласно которому молодой человек не может быть призван с 1 октября. Важно понимать, что это не освобождает от воинской службы, а просто дает право явиться в военкомат только после окончания указанных сельхозработ;
    • Работники образования. Молодые педагоги также не привлекаются во время осеннего призыва, но это не освобождает их от призыва в весеннюю кампанию, которая проходит после окончания учебного процесса в школах.

Что изменилось, а что – нет в призыве осень-2018

Особых изменений в законодательстве о венной обязанности пока нет. По данным safebilet.ru в осеннюю кампанию, как и ранее, юноши будут призываться на 12-месячный срок службы, хотя было очень много слухов именно об увеличении срока до 18 месяцев, то есть полутора лет. Неизменным остался и набор в научные роты для выпускников ВУЗов. Здесь по-прежнему высокий конкурс, а набор кандидатов для отбора осуществляется в большинстве своем случайным образом.

Другие статьи из раздела

«Эко-эко» образование в Тверском регионе

Цель эколого-экономического обучения и переобучения в Тверском регионе – разработать основу для развивающего предметно-ориентированного обучения. Как lineage 2 ...

Архив статей
Перейти к верхней панели Выйти