6 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О КОПТИЛЬНЯХ

За дешевой шаурмой из мяса непонятного происхождения и бургерами из Макдональдса мы совершенно забыли, что такое настоящая уличная еда. Маркетологи внушили нам, что стрит-фуд – это быстрый перекус, который нужно запивать газировкой. Не верьте! Еда должна быть сытной и максимально здоровой, но в то же время вкусной и не очень дорогой. Такое бывает? Да, если готовить на коптильне!


Что такое коптильня?

Это небольшое устройство (чаще всего размером с крупный ящик, который влезает в багажник стандартного седана), предназначенное для любительского копчения еды.


Коптильня работает на открытом огне безо всяких проводов. Есть две разновидности этого устройства: уличная и домашняя. Первая готовит на костре и не нуждается в дополнительных трубках, вторая может коптить на газовой плите, но требует установки шланга для вывода дыма (он идет в комплекте). Больше узнать о видах коптилен можно на сайте koptim.by.


В результате готовки вы получите нежную сочную и главное – свежую еду, в качестве которой будете уверены.


Выгодно ли покупать коптильню?

Содержание коптильни не требует от вас никаких затрат, разве что щепу покупать придется, но это такая мелочь. Среднее устройство стоит до 150$ - это примерно 20 копченых куриц из Евроопта. А кто знает, из чего они там сделаны? В любом случае, коптить самому дешевле, чем постоянно покупать готовые продукты пусть даже и в недорогих супермаркетах.


Если одинокая коптильня слишком просто для вас – есть вариант «коптильня + мангал» два в одном. Нередко к ним бонусом присоединяется и гриль. Это устройство немного дороже за счет большего количества функций, но оно того стоит. Надоело одно – готовь другое, приелось другое – переходи к третьему и так по кругу. А если попасть на скидки и купить коптильню и мангал для дачи дешево от koptim.by – такое приобретение быстро окупится, особенно если собираться с друзьями на природе почаще.


Высший пилотаж – коптильный шкаф. Это максимально выгодный подарок, который часто используют в ресторанах и кафе. Скорости и объема приготовления еды хватает с запасом и для семейных посиделок, и для розничной торговли. Сейчас, когда в Беларуси разрешили продавать продукты собственного приготовления без получения миллиона различных справок и документов – с таким шкафом можно золотые горы наторговать!


Что можно готовить на коптильне?

Самые популярные варианты – мясо и рыба. Возможно, именно поэтому коптильни так популярны среди охотников и рыбаков.


Но никто не запрещает готовить на решетках коптильни овощи и даже полуфабрикаты (рульки, рулеты, котлеты и проч.). Полет фантазии не ограничен!


Как подготовить устройство к копчению?

Если устройство новое – лучше всего его немного «вхолостую» прокалить: считается, что еда после этого будет вкуснее, а сама коптильня прослужит дольше. Но если такие суеверия не для вас – переходите к следующему шагу.



Сразу закладывается щепа. От щепы зависит 2/3 успеха приготовления. Равномерность и густота дыма, привкус приготовленной еды, даже в некоторой степени скорость копчения – всё это регулируется выбором подходящей под продукт древесины.

    • Для мяса берут щепу из черешни, для рыбы – из буха или ольхи, для птицы – из сливы или персика. Универсальным (в том числе и для овощей) считается материал из груши и яблони;
    • Щепа кладется на дно коптильни, предварительно устланное фольгой или песком. Слой должен быть равномерный, чтобы в разных углах дым был одинаковой силы;
    • Опилки не должны быть слишком мелкие: те слишком быстро сгорают и придают еде привкус гари;
    • Влажность древесины должна доходить до 70%. Если ваши опилки из уже открытой упаковки или собственного заготовления – немного полейте их водой перед закладкой. Главное не переборщите, иначе густой едкий дым испортит и еду, и аппетит, и самочувствие.

Когда щепа уложена, можно устанавливать поддон и решетку. Поддон не должен быть меньше решеток, иначе жир с продуктов будет капать на дно коптильни и рано или поздно испортит ее. Решеток можно устанавливать несколько, укладывая на нижние продукты с более продолжительным временим приготовления.



После сборки устройства можно разводить огонь. Он должен быть ровным и постоянным. Если готовите на открытой поляне – защитите костер от резких порывов ветра камнями или кирпичами.



Коптильня с загруженными в нее продуктами ставится на огонь и плотно закрывается крышкой. Через некоторое время первый густой дым можно выпустить – но долго открытым устройство не держите. В следующий раз посмотреть на еду можно будет через минут 20-30: тогда рекомендуется снова выпустить дым и, если нужно, перевернуть продукт.


Готовится еда от 30-40 минут до нескольких часов в соответствии с рецептом.


Коптильня - это хороший подарок?

«Война войной, а обед по расписанию», - закрепилось когда-то в поговорке, и, думается, спорить вы с этим не станете. Так что все, что прямо или косвенно связано с едой и ее приготовлением – априори хороший презент на любой праздник.


А если вы мучаетесь над подарком для заядлого охотника или уже вторую ночь не спите в размышлениях, что подарить рыболову на день рожденья, - коптильня – на 100% идеальный вариант! Добытые и словленные мясо и рыбу традиционно готовят на месте или сразу по приезду – иначе фартить перестанет.


Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, но в то же время и не напрягать сковородками-кастрюлями любимую вторую половинку, готовкой лучше всего заняться самостоятельно где-нибудь на природе у костра. Для этого как нельзя лучше подойдет коптильня горячего копчения со встроенным мангалом. Компактный вариант, который вмещается в багажник автомобиля, легко складывается, удобно собирается, быстро чистится и готовит – пальчики оближешь!

Другие статьи из раздела

История Тверской земли

Тверская область была образована в 1935 году и до 90-х годов носила имя Калининской. Этот регион находится рядом с Москвой, жилищные дела здесь обстоят хорошо. С этим ...

Архив статей
Перейти к верхней панели Выйти