Кашкова Валентина Федоровна

Валентина Федоровна Кашкова родилась 11 июня 1933 года в городе Торжке в семье рабочих. В 1951 году окончила среднюю школу № 2, поступила на историко-филологический факультет Калининского государственного пединститута, который закончила в 1955 году, получив диплом с отличием.

Более сорока пяти лет преподавала русский язык, литературу и частные методики на школьном отделении Торжокского педагогического училища им. Бадюлина.

Преподавала как учитель-художник. Каждый урок – не повторение раз и навсегда усвоенного. Любая тема каждый раз звучала по-новому, наполнялась раздумьями преподавателя, высвечивала собственным ее ко всему отношением. Слушая импровизации учителя, студенты невольно заражались его четкими и в то же время страстными словами, которым веришь и не подвергаешь сомнениям. Такое дается не каждому учителю. А вот ей, Валентине Федоровне, удавалось всегда увлечь, повести за своей мыслью любого слушателя, любого оппонента, любого собеседника.

Валентину Федоровну с благодарностью вспоминают ее ученики, работающие в разных уголках страны.

В 1975 году В.Ф. Кашковой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Она награждена медалью К.Д. Ушинского, знаками «Отличник народного образования СССР».

« Для меня Торжокское педучилищем – вся жизнь, хотя моя радость – Пушкин», - говорила В.Ф. Кашкова.

Валентина Федоровна посвятила свою жизнь изучению пушкинского наследия, связанного с Тверским краем. С 1971 года читала лекции по пушкинской тематике на курсах подготовки и повышения квалификации экскурсоводов и являлась членом методического совета в Торжокском экскурсионном бюро.

Она была бессменным председателем Пушкинского комитета по проведению ежегодных Недель литературы и искусства в г. Торжке, организатором и идейным вдохновителем этих праздников. До последнего времени Валентина Федоровна отдавала все свои духовные и физические силы, чтобы Пушкинский праздник поэзии в Торжке жил и развивался.

Всеобщий интерес вызвала ее первая большая публикация в 18 номерах газеты «Маяк коммунизма» за 1968 год – «Где дни мои текли…». В ней рассказывается о пребывании Пушкина на Тверской земле. Затем ею были написаны и напечатаны в самых разных периодических изданиях статьи, зарисовки, сообщения.

Валентина Федоровна автор 10 книг, нескольких путеводителей, буклетов.

Первая книга Валентины Федоровны «Я к вам пишу…» была издана в 1987 г. Она является своеобразным комментарием к переписке поэта с тверскими адресатами. Вторая "Пушкинский путеводитель: Москва - Тверь - Санкт-Петербург" имеет подарочное оформление. Это увлекательное путешествие с А.С.Пушкиным по знакомому многим маршруту - через Тверь, Торжок, Вышний-Волочек, Новгород.

В конце 1994 г. вышла книга "Я повторю знакомое названье ...". Автор приглашает в Прямухино узнать много нового о семействе Бакуниных, о творческих связях с ним известных людей Н.Станкевича, В.Белинского, И.Тургенева и др.

С 1995 г. В. Ф. Кашкова - член Союза писателей Российской Федерации.

В 1996 г. она стала одним из первых лауреатов областной литературной премии им. М.Е.Салтыкова-Щедрина. На конкурс были представлены три книги, которые были отмечены дипломом и премией в номинации "За произведения, способствующие изучению и пропаганде творческого наследия выдающихся русских писателей, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Тверским краем».

Далее вышло в свет издание "У Пожарского в Торжке" (1996г.). Это очерк, который раскрывает не только историю здания, но и историю семейного дела Пожарских.

Сборник "Я к вам лечу воспоминаньем..." (1997г.) включает короткие рассказы, очерки, литературоведческие статьи, поэтические новеллы и стихи о Пушкине, его современниках и о нас, живущих на рубеже двух веков.

В канун двухсотлетнего юбилея поэта вышла книга "Берега нашей памяти" (1999г.). Это размышления автора над страницами Тверской лирической Пушкинианы.

О событиях Пушкинского года в форме дневниковых записей можно прочесть в книге В.Ф.Кашковой "Утешен буду я любовью..." (2001г.)

В 2003 году вышла в свет книга "Голоса из тревожного детства. Прифронтовой Торжок 1941 -1945". Ее автору в июне 1941 года исполнилось восемь лет. Воспоминания соединяют две эпохи: прошлое и настоящее, войну и мир. Книга адресована тем, кто выстоял в суровые годы, и тем, кто только начинает осознавать историю родного края.

Книга «Рядом и далеко» в 2-х т. – это рассказы о прожитом и пережитом, Тверские этюды о Пушкине.

Последняя книга В.Ф. Кашковой «Диалог со временем: страницы дневников, лирические зарисовки, рассказы, очерки, стихи» вышла в 2010 г.

В 1998 г. В. Кашкова удостоена звания «Новотор года». Ее имя вошло в энциклопедический словарь «Лучшие люди России».

Звания, награды… Но самым большим по статусу званием является всеобщее признание ее непрерывного творческого труда на благо родного города.

К мнению В. Кашковой, ее предложениям, всегда дельным и выполнимым, прислушивались и городские власти, и руководители общественных организаций – верили, действовали в том направлении, которое рекомендовала именно она, рядовая жительница Торжка.

В русском языке есть прекрасное слово «подвижник». Оно из разряда высокой стилистики и означает человека, героически принявшего на себя тяжелый труд или лишения, муки ради достижения высокой цели.

Так о себе Валентина Федоровна никогда даже и не мыслила. Но мы, новоторы, зная свою землячку вправе назвать ее именно подвижником, целиком отдавшей себя без остатка людям: щедро, сполна, не корысти ради.

Умерла Валентина Федоровна Кашкова 10 мая 2011 года.

На здании Торжокского педагогического колледжа в октябре 2011 г. ей – Почетному гражданину Торжка, открыта памятная доска.

Важная информация

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций