Драматург Магдалена Курапина: «Свобода – это ответственность»

В сентябре Тверской академический театр драмы представил на суд зрителей премьеру «неУДОбные» по пьесе современного драматурга Магдалены Курапиной. Смелая постановка на острые темы прошла на аншлагах.

Конечно, автор не осталась в стороне и приехала поздравить режиссёра и артисток. И буквально за несколько минут до начала спектакля побеседовала с «Театральной газетой» о своих произведениях, любимой литературе и о театре, конечно.

Бывали ли Вы раньше в Твери, и понравился ли Вам наш город?
Да, я впервые приезжала в Тверь лет 6 назад, в гости к своему приятелю Тимофею Бухареву – создателю независимого интернет-радио «Тверской Козёл». К сожалению, этот проект давно закрыт. Город понравился, и я вернулась повторно, — в 2009 году, — с визитом к музыкантам, с которыми меня познакомил Ник Рок-Н-Ролл. Это третий раз и, надеюсь, не последний!

Есть ли у Вас любимые книги и любимый литературный герой?
Из иностранных авторов – Джон Фаулз, люблю его с юности, особенно роман "Волхв". Из русских – Эдуард Лимонов. Для меня особым маркером является отношение к его роману «Это я, Эдичка»: если человек отрицательно отзывается об этом произведении, мы вряд ли подружимся, поскольку у нас разные жизненные ценности. Из драматургов - Чехов, конечно, "Чайка", мечтаю поставить её как режиссёр, есть концепция, нет средств на постановку.
Из современных авторов я выделяю свою подругу, молодую писательницу Марию Панкевич, не так давно она ярко дебютировала с романом "Гормон Радости". Писателя Марата Басырова, которому (сейчас все поражены этим печальным известием, и я тоже) не удалось пережить операцию на сердце...
А любимый мой литературный герой – Чацкий из «Горе от ума». Никак не могу простить «толпе» то, как она его отвергла.

Насколько я знаю, Ваши произведения есть на сайте проза.ру, но в профиле Вы пишете, что там собраны только старые работы, которыми Вы не вполне довольны. Есть ли такое произведение, которым вы довольны полностью?
Конечно, я довольна своей пьесой "неУДОбные", она стала финалистом премии "Действующие Лица – 2012" и издана в сборнике "Лучшие пьесы – 2012", а также в одном из номеров толстого петербургского журнала "Вокзал". Я сама её поставила со своей труппой Театра "МЫ", а теперь вот какая удача – пьеса в репертуаре Тверского академического театра драмы. Как тут не радоваться?!
Люблю свою монопьесу "Мечты Сбываются", играю ее как актриса. Не так давно вернулась с гастролей в Донецке, где выступила с ней. Всё остальное из того, что мне больше всего по душе, пока что в столе. Буду постепенно разбираться...

В ТАТД поставили вашу пьесу «неУДОбные», и в одной из сцен все героини рассуждают о свободе. А что значит свобода для Вас? И кто из героев пьесы свободен?
На мой взгляд, свобода – это ответственность. Она подразумевает под собой не только права, но и обязанности. Перед собой, любимыми, профессией, родиной. Почему-то об этом не принято вспоминать. Что касается героев моей пьесы, то судить мне сложно, пусть уж эту обязанность возьмёт на себя зритель. Ведь быть зрителем, читателем – это тоже труд.

На одном из тверских информационных порталов постановку ТАТД «неУДОбные» по Вашей пьесе сравнили с постановкой «Фантомные боли» Василия Сигарева, уже вышедшей из репертуара. Прокомментируете?
Ну, это здорово! Хоть я и не люблю узкие тусовки, из которых вытекают все эти сравнения. «Актёрская тусовка», «писательская среда»… Скучно всё это, мне куда интереснее не замыкаться, а общаться с людьми вне моей профессии, учиться у них. Но Василий Сигарев - крепкий, смелый мастер дела. Его фильм "Волчок"... Не то, чтобы даже мой любимый... Тут больше. Можно сказать, что он совсем обо мне, о моей ранней юности. Пожалуй, с Сигаревым будет, как и с Лимоновым, кому не нравится - всего наилучшего!

Следите ли Вы за спектаклями по Вашим произведениям и много ли пишете нового?
Спектаклей по моим пьесам пока существует не так много, а премьера на площадке государственного театра — и вовсе впервые.
Про новое: работаю над пьесой, по накалу страстей и реалистичности она не уступит «неУДОбным». Место действия: стриптиз-бар. История рассказывает о жизни девушек-танцовщиц, среди которых, между прочим, встречаются и люди с высшим образованием… врача, педагога. Сейчас мне хочется понять судьбы этих женщин, разобраться в том, как они оказались на шесте. И почему сделали такой выбор?

Что для Вас театр? На Ваш взгляд, какое место в жизни современных людей он занимает и должен занимать?
Для меня театр — образ жизни и способ быть счастливой. Константин Сергеевич Станиславский учит тому, что артист всегда должен находиться в тренинге. На мой взгляд, этот совет полезен не только артисту, но и каждому трудолюбивому, неравнодушному к делу и профессии человеку. Для меня это умение не заниматься творчеством, а жить творчески. Признаюсь, что чужие спектакли посещаю нечасто, поскольку мой Театр "МЫ" требует много времени, как и абитуриенты театральных ВУЗов, с которыми я занимаюсь... Но буду устранять этот пробел, так как в данный момент я аспирант и пишу диссертацию о современном театре.

Живя творчески, какие планы на будущее Вы строите?
Мои планы, не буду лукавить, напрямую зависят от материальной составляющей. Любой проект требует вложений, в меньшей или большей степени, но требует, а где ж их взять? Тем не менее, продолжу писать пьесы и развивать Театр "МЫ", открою новый сезон литературной премии "ГОНОРАР", которую я учредила в этом году... Есть идея создать хорошую театральную школу в Петербурге в противовес всяким курсам и тренингам, которые вытягивают из людей деньги, но по-настоящему не учат профессии… пригласить лучших преподавателей, набрать курс... Посмотрим, как дело пойдёт. Не выпаду из процесса – это точно!

После спектакля

Главный вопрос: довольны ли Вы постановкой Тверского театра драмы, интерпретацией пьесы режиссёром А. Павлишиным?
Конечно, довольна. Будучи зрителем, я заново пережила события пьесы, заплакала. Как мне удалось заметить, не я одна. Не смогу выделить кого-то отдельно из актрис, потому что каждая сделала свою работу здорово, отличилась по-своему. Спектакль родился как единый организм, за что, конечно, хочется поблагодарить режиссёра Александра Павлишина. Тверской академический театр проявил смелость, взяв спектакль "неУДОбные" в репертуар. А смелый поступок всегда будет оценён по достоинству, так что остаётся лишь пожелать действовать дальше! Спасибо большое и Вам, было интересно узнать о появлении вашего уникального портала. Всяческих удач!

Дарья Клещина. Фото - Валерий Смирнов. Театральная газета

Дата публикации: 19 Сен 2016, 14:36