Памяти Александра Александровича Чуйкова

1 ноября – ровно 40 дней, как после продолжительной и тяжелой болезни не стало народного артиста России, профессора, режиссера, почетного гражданина Тверской области, мэтра Тверского академического театра драмы - Александра Александровича Чуйкова.

Сан Саныч родился 4 апреля 1936 года в Рязани и прошел большие испытания на пути к театральным подмосткам. С детских лет он узнал, что такое Великая отечественная война, проводил отца на фронт, работал и помогал семье с пяти лет. Уже в послевоенные годы Сан Саныч стал посещать Рязанский Дворец пионеров, где и открыл для себя драматическую студию. Молодой Чуйков работал строителем, но мечты о театре не оставлял. И в 1960 году он стал частью труппы Рязанского драматического театра. Сан Саныч часто вспоминал: когда мама услышала о том, что ее сын стал артистом, то заплакала…от счастья.

С 1960 по 1974 год – артист Чуйков работал в театрах Рязани, Калуги, Ульяновска. Здесь раскрылась вся глубина его актерского таланта. С 1974 г. – в Тверском театре драмы. Окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (1975 г.).

Театр не только определил Сан Саныча как артиста потрясающего и неповторимого, но и стал для него судьбоносным в любви. В Рязани Чуйков встретил Веру Ефремову, и прошел с ней рука об руку более 50 лет. Александр Чуйков воплотил на сцене массу разнообразных и великолепных образов. Его последняя роль Редозубова в спектакле «Варвары» в постановке В. Ефремовой ( премьера 28.11.14) хорошо запомнилась зрителю.

Сан Саныч также является автором пьес: «Об уличном фонаре», «Верен тебе», «Не спится ночами», которые были поставлены на сцене Ульяновского и Тверского театров.

С 1993 по 2009гг. Александр Чуйков был педагогом Тверского курса Высшего театрального училища имени Щепкина. Молодая часть труппы Тверского академического театра драмы сегодня– воспитанники и «дети» Сан Саныча.

Более девяти лет живет под руководством Чуйкова Детская театральная студия, в которую всегда принимали всех желающих по условию артиста. Студия продолжит свое существование и будет переименована в студию имени нар .артиста России А.А. Чуйкова.

sans2

sans3

sans4

Как режиссер Сан Саныч поставил на сцене Тверского драматического театра спектакли: «Волки и овцы», «Бешеные деньги» Островского, «Чайка» Чехова, «Милый друг» Мопассана, «Эксперименты доктора Ариэля» Касоны, «Две женщины» Тургенева, «Любовь пани Конти» Заградника, «Так и будет» Симонова, «Медведь» А.П. Чехова, «Любовь Маргариты Готье» Дюма-сына, «Женитьба Белугина» Островского, «Собака на сене» Лопе де Вега и др.

1 ноября, в дань памяти Александру Александровичу Чуйкову на сцене Тверского театра драмы будет сыгран спектакль в его постановке - «Женитьба Белугина» по А.Н. Островскому.

Михаил Тверской

Дата публикации: 1 Ноя 2015, 1:04