Мошенничество посредством СМС

Фальшивая смс-рассылка - уже далеко не новый вид мошенничества, однако до сих пор есть люди, склонные доверять тому, что приходит на телефон. Тверской Дайджест в очередной раз предостерегает читателей от необдуманных поступков на фоне поступающей информации. Один из случаев подобных рассылок - утренняя смс на телефоне одного из наших читателей.

Текст сообщения гласит:
"(SBER-BANK)Заявка на списание 9500т.р принята: инфо +79512717015"

На первый взгляд может показаться, что ничего криминального в данном сообщении нет. Однако, и сам текст сообщения, и номер 89512717015, с которого кстати и пришла смс, говорят о том, что данная смс была послана далеко не Сбербанком. Как именно номер телефона попал к мошенникам - вопрос другой, существует очень много способов получения телефонных баз. Внимание здесь стоит обратить на то, что подобные смс-рассылки не единичны и присущи многим городам России, и пока люди будут доверять подобного рода спаму, мошенникам будет выгодно проделывать такие махинации.

- если Вы не имеете абсолютно никакого отношения к информации в пришедшей рассылке - проигнорируйте ее;
- ни в коем случае не используйте контактную информацию, представленную в смс-рассылках, если Вы на 100% не уверены в ней. Если в рассылке указано название организации - Вы всегда можете получить точную контактную информацию на официальном сайте либо в справочной информационной службе города;
- если Вы заметили использование текстовых атрибутов фирмы или организации, которая по Вашему мнению не могла послать данное смс-сообщение, зайдите на официальный сайт это организации и отправьте информационное сообщение через форму обратной связи с приложением фотографии или скриншота смски, чтобы представители организации приняли соответствующие меры. Даже если Ваша смс не относится к числу мошеннических, представители организации смогут объяснить Вам ее предназначение и тот факт, почему смс-рассылка пришла именно Вам. К слову, по данному факту уже было отправлено сообщением в Сбербанк России.

Подобные меры предосторожности далеко не полный, однако они помогут предотвратить последствия мошеннических действий, а также сократят вероятность дальнейшей рассылки.

Публикация: Aftor
Комментарии
Написать комментарий

*

*

Current day month ye@r *

Добавьте смайлы к сообщению

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepy

Наш адрес
Поиск
3D Журналистика
Обратите внимание
Календарь новостей
Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031