Затянувшийся старт дистанционного обучения

Затянувшийся старт дистанционного обучения

В прошлом году 62 школьникам области с ограниченными физическими возможностями установили дома современные компьютерные комплексы. Это было сделано по региональной программе дистанционного обучения детей-инвалидов, рассчитанной на три года. Как же работает новое оборудование? Каковы плюсы и минусы виртуальной учебы? Об этом мы попросили рассказать директоров нескольких тверских школ.


А оказалось, что и рассказывать-то пока нечего: дистанционного обучения, как такового, нет ни в одной школе Твери. Та же картина и в области. Причина – отсутствие финансирования для проведения глобальной сети в дом школьника и оплаты трафика.

В 14, 15, 27 и 39-й школах (всего оборудование для дистанционного обучения установлено ученикам семи тверских школ) мы узнали, что дети с ограниченными возможностями здоровья, имея современную технику, по-прежнему обучаются традиционным способом.

А электронные машины школьники используют лишь для написания рефератов. Мы пообщались с родителями нескольких старшеклассников, у которых установлены компьютерные комплексы. Многие мамы всерьез обеспокоены: через год-два их дети навсегда покинут школу, и оборудование, согласно договору, нужно будет возвратить, так и не оценив его достоинства.

А ведь дети планируют продолжить обучение в вузе или техникуме. Причем желательно по дистанционной форме обучения, потому что посещать занятия постоянно ребята по состоянию здоровья не могут. У школьников, получивших комплекты оборудования для дистанционных занятий, такие заболевания, как астма, ДЦП, эпилепсия, у некоторых детей – дефицит иммунитета, а значит, частые ОРВИ.

Сегодня, кажется, для многих не проблема оплачивать доступ в Интернет. В Твери работает несколько компаний, обеспечивающих выход во всемирную паутину, а раз есть конкуренция, значит, и цены на интернет-услуги периодически снижаются, особенно в праздничные акции. За 500–600 рублей в месяц получаешь «безлимитку», причем с хорошей скоростью. П

одключиться можно было бы временно, пока в департаменте образования области идет конкурсная процедура по отбору компании, которая будет осуществлять бесперебойный доступ Интернета в дом ученика. Высказав подобное предположение, я встретила дружное родительское: «Нет!». Средств нет. Для семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, нередко где только одна мама, и подобная сумма обременительна, потому что даже при значительной поддержке государства родителям все равно приходится тратить на лечение ребенка от 10 до 30 тысяч в год собственных средств. К тому же, по словам мам, консультирующихся со специалистами, высокоскоростной Интернет, необходимый для дистанционного обучения, это не 500 рублей, а почти тысяча в месяц.

Так что пока единственный ученик, который по-настоящему смог оценить все плюсы и минусы дистанционного обучения, – это девятиклассник 12-й тверской школы Федор Силивончик. Доступ в Интернет ему уже год оплачивает благотворительный фонд «Кто, если не я». Напомним читателям, это именно Федор в марте прошлого года после установки дистанционного оборудования на открытом уроке по информатике показал губернатору области хорошие знания современных компьютерных технологий. Кстати, по-прежнему информатика – любимый предмет школьника.

В 12-й школе Федор на надомном обучении с пятого класса. Отношения с учителями, посещающими его, складывались хорошо. Вот только для мамы – Любови Михайловны – хлопот было немало. По нескольку раз в неделю приходилось выкраивать время, чтобы показать педагогам тетрадки с домашней работой сына. Теперь все ощутимо упростилось. Федор лично отчитывается перед учителями в режиме он-лайн.

Если предмет требует письменного ответа на вопросы, то это тесты, на которые дается, как в школе, определенное время. Учитель сразу же проверяет и оценивает ученика. Если требуется устный ответ, то Федор демонстрирует свои знания глаза в глаза (он видит учителя на мониторе компьютера благодаря установленной web-камере, слышит с помощью колонок). И не прав тот, кто думает, что дистанционное обучение – это халява.

Федор старается, но учителя не всегда балуют его хорошими оценками. «А потому что действительно сложно, – поясняет мама Любовь Михайловна. – Сами знаете: уроков много, и к каждому занятию не всегда успеваешь подготовиться. В школе это не так страшно, так как у учеников есть соблазн: а вдруг «пронесет» и не вызовут к доске! В следующий раз обязательно подготовлюсь. Так вот при дистанционном обучении следующего раза нет. А есть – здесь и сейчас.

Сын часто отчитывается сразу по нескольким темам, и, конечно, ни о каком списывании и подглядывании прямо на глазах у учителя речи быть не может». Любовь Михайловна очень благодарна благотворительному фонду, обеспечивающему доступ в Интернет ее сыну. «Если бы такая помощь не оказывалась, мы бы, как и все сейчас, ждали финансирования, потому что оплачивать 800–900 рублей в месяц тоже не по силам», – говорит мама Федора.

12-я школа Твери одной из первых в области приняла участие в проекте по дистанционному образованию. Самыми первыми в московский центр дистанционного обучения – i-школу – поехали преподаватель информатики Галина Харинова и учитель математики Галина Андреева.

Еще несколько педагогов-предметников, в том числе и учителя начальных классов, обучались на базе Тверского института усовершенствования учителей. По словам куратора проекта дистанционного образования Натальи Головковой (она, кстати, преподает у Федора географию в режиме он-лайн), всего в школе по программе запланировано подготовить 24 педагога-тьютора. Так что список дистанционных предметов у Федора будет все больше расширяться.

Кроме Силивончика школа закрепила компьютерные комплексы еще за тремя учениками-надомниками. Они, как и школьники с ограниченными возможностями здоровья других общеобразовательных учреждений города и области, надеются, что смогут опробовать чудо-технику в ближайшее время. Напомним, что задача проекта дистанционного обучения в школе – аккумулировать педагогические и технологические ресурсы, дать шанс ученикам выбирать лучших преподавателей и наиболее интересные образовательные программы.

Ирина Смазнова. "Тверская жизнь"

Михаил Тверской

Дата публикации: 16 Мар 2010, 11:12

Категория: Образование

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий